Crostata albicocche e pinoli, eleganza nel gusto!
Deliziosa da vedere, delicata al gusto e dalla sua forma classica e semplice come quelle di una volta, questa crostata alla marmellata di albicocche e pinoli ci assicura una golosa colazione ma è anche una merenda ideale da servire accompagnata da una buona tisana.
La ricetta provata e riprovata in diverse varianti dalla nostra Noir come dalle lettrici, ci è pervenuta in foto nel periodo della quarantena e ne è uscita un’autentica ricetta In Verde variante che conosciamo in ogni famiglia, ma riproponiamo sempre volentieri perchè cucinare non è prendere semplicemente delle ricette online, da un libro, da un quaderno di famiglia o da amici ma per me (Noir) come tante appassionate di cucina è provare, riprovare, sbagliare o correggere, modificare partendo dalla tradizione delle vere ricette italiane e farle nostre nelle quantità e ingredienti tentando di suggerire sempre la versione più facile, deliziosa e migliore …
Facile da realizzare e con pochi semplici ingredienti per un risultato di autentica bontà. L’importante è avere a disposizione della confettura d’albicocche bio di buona qualità magari fatta in casa e dei pinoli freschi. Se volete provate anche voi questa ricetta d’una volta magari apportando le varianti che preferite,anche con le vostre marmellate e confetture casalinghe.
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro freddo
- 1 uovo 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 vasetto di marmellata del gusto preferito.
Procedimento:
in una ciotola capiente mettiamo la farina assieme al lievito, allo zucchero e al sale. Quindi aggiungiamo burro morbido a pezzetti piccoli e lavoriamo il tutto a mano o con un cucchiaio di legno , fino ad ottenere un composto unito. Poi al centro continuiamo aggiungendo l’uovo e il tuorlo. Impastiamo tutto fino ad ottenere una pasta morbida e liscia, è la stessa che si usa per i biscottini!
Prendiamo poi questa frolla, formiamo una palla da avvolgere nella pellicola alimentare. Dovrà riposare in frigorifero per mezz’ ora. Una volta ripresa, la tagliamo e ne mettiamo da parte un terzo.Ed ecco che con la pasta frolla rivestiamo una tortiera, poi passiamo a coprire con la nostra marmellata e infine col terzo da parte creiamo le classiche strisce da crostata per decorare.Cuocere in forno ventilato per 30 minuti a 180 °.
Semplicità ed eleganza a portata di meno e ovviamente di gusto.
Si ringrazia per il contributo la nostra lettrice italiana all’estero, Eleonora Fusaro