All’Antico Vinaio è la tappa fiorentina di taglieri e schiacciate Dop
Siamo nel rione Santa Croce, precisamente nella storica Via dei Neri, strada che per molti anni non era poi così tranquilla e ben popolata la sera. Siamo state a trovare un ragazzo, un bottegaio, un fiorentino e titolare qui con la famiglia di tre importanti attività. Abbiamo condiviso qualche suo successo sui nostri social già da tempo. Tommaso Mazzanti lo osservavamo da tempo, perchè ha vinto numerosi premi su Trip Advisor , siti, recensioni, interviste da ogni parte d’Italia e d’Europa ma poco qui, nella sua amata città e nella sua Toscana (come accade sempre). Noi invece abbiamo sentito feeling già da subito con questo ragazzo, 28enne d’altri tempi, ma che ci sà veramente fare e non smette mai di far parlare ( in bene ) di sè. Per noi da subito è stato un vero piacere essere ritaggate da una delle botteghe fiorentine più in voga e più golose che abbiamo…
Eccovi in esclusiva questa bellissima galleria fotografica e una raccolta dei più bei post condivisi dal nostro amico, finalmente abbiamo avuto il piacere di incontrarlo e fare due chiacchiere per voi in questa attesissima intervista del 25 ottobre !
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Noir : Ciao Tommaso, finalmente ci conosciamo, che piacere e che bella vista dalla tua Osteria!
Tommaso : Buongiorno a voi! Sono felicissimo di questo incontro fortemente voluto, finalmente! Sono appena rientrato da Milano da un bel concorso, il miglior panino d’Italia, non abbiamo vinto ma è stato un onore e un piacere assoluto partecipare rappresentando la mia Toscana e la mia città Firenze.
N: Complimenti Tommaso! Si ti seguiamo sui social, sulle tue pagine così semplici e carine, curate da te ogni giorno e ci fa piacere l’ennesima bella esperienza che ti vede protagonista! Raccontaci qualcosa di questa tradizione familiare…
T: Io ragazze sono un 28 enne come tanti, ho semplicemente smesso gli studi e appassionato alla tradizione di famiglia ho iniziato a lavorare in bottega a 16 anni. Poi pian piano ho messo passione e ho aperto per scherzo e per gioco 12 anni fa la pagina su Facebook, da allora le pagine sono diventate due @All’Antico Vinaio e @Tommy- che amo gestire personalmente con la semplicità e la spensieratezza di un ragazzo della mia età!
N: E in effetti Tommaso la tua caratteristica è proprio la semplicità che metti nel gestire le tue tre botteghe, Osteria e Ristorante con cucina; Enoteca con taglieri e qualche tavolino e la vera e propria paninoteca/vinaino fiorentino da asporto All’ Antico Vinaio…
T: Sì io e la mia famiglia abbiamo portato avanti la tradizione familiare del Posani ormai 70enne, con cui siamo veramente amici, dal 1991. Da allora pian piano la zona si è un po’ ripopolata e devo dire, grazie alla passione mia e di tantissimi bottegai dello stesso settore ma anche artigiani diversi la via ha ripreso a fiorire ed è tornata a splendere ed essere una zona tipica di rilievo. E’ un bene per tutti noi perchè le cose gestite con passione vanno bene a tutti di rimando. Il gioco di usare i social dal 2009 ha funzionato mettendoci in gioco con un richiamo più grande di quello che si poteva immaginare e una pubblicità fatta di passaparola sempre crescente!
N: Quindi vuoi dirci che il tuo segreto è tutto qui? Semplice passaparola e nessuna startegia di marketing per arrivare a Vip come il regista di Inferno, Ron Howard o addirittura Joe Bastianich, ristoratore/musicista e giudice del famoso Masterchef?
T: No infatti! So’ che puo’ sembrare pazzesco ma tantissimi con la crescita delle pagine, sempre più virali, si sono proposti di aiutarmi in pubblicità, marketing e gestione. Quando è venuto Ron Howard per cui nel 2015 avevo ideato la schiacciata “Inferno”, come il film che stava girando a Firenze o Joe a festeggiare il suo compleanno ed è tornato già quattro volte… beh che marketing o pubblicità serve? Per me è il regalo più grande e che non avrei mai sognato! A volte mi viene addirittura da ridere quando mi chiamano a spiegare la mia strategia d’impresa o raccontare a scuole ecc: io non ho voluto mai pagare per pubblicità o articoli, è questa la mia filosofia. Ho semplicemente seguito gli insegnamenti di mio padre. Sai Noir noi siamo una famiglia semplice, di umili origini e mio padre mi ha sempre insegnato a rimanere coi piedi per terra! Così io considero i social, che mi hanno permesso di raggiugere risultati e personaggi inimmaginabili, il mio balocco, il mio giocattolo e mi diverte usarli con spontaneità.
N: Sicuramente è la stessa spontaneità che ti riconoscono questi grandi personaggi nel proporre cibo di qualità, schiacciate fresche, salumi tipici e abbinamenti pazzeschi che colpiscono occhi e palato. E’ il segreto che i Vip hanno raccolto e che i fiorentini amano apprezzare nelle tue pagine e venendo a mangiare da te…
T: Esatto ! E’ il mio regalo più bello avere riconoscenza per il mio lavoro. Vedi qui siamo tutti una grande famiglia, i ragazzi sono tutti giovanissimi e sorridenti, spontanei e alla mano come piace a noi. Poi vedere persone straniere, famose e non, e tuoi concittadini o perfino amici che stanno a farsi la coda per il panino o schiacciata e talvolta non ti chiamano nemmeno, ma giusto per il piacere di farlo perchè gli va’…significa che stai facendo bene. Mangiano da te non per sconto o riconoscenza ma perchè davvero gli piace il tuo prodotto. Una gioia pura…
N: Tommy, si nota che sprigioni positività,allegria e passione in questi tuoi tre locali da tutti i porti quindi è tutto meritato! Raccontaci qualche aneddoto per i tuoi “fans” lettori e degustatori di fiducia…
T: Guarda parlavo di soddisfazioni. Ecco, in questi giorni è nata anche mia nipote, una gioia davvero immensa , e una delle cose non scontate e più belle è stato sentirmi dire dai parenti che potevano scegliere liberamente qualsiasi tipo di buffet o dolci o pizze : Tommy vorremmo festeggiare con le tue schiacciate! Ecco mi sono davvero commosso. Sembrano bischerate (come si dice a Firenze, sciocchezze) ma invece significa che il tuo prodotto è buono, piace e fa la differenza! Io ringrazio di cuore chiunque venga a fare un pranzo, veloce o comodamente seduto, aspetti più o meno 1 ora di fila, se ne vada soddisfatto e addirittura ci tenga a mandarmi le foto, recensioni e ci chieda di pubblicarle! Per me sono grandi dimostrazioni d’affetto e questo è il passaparola che funziona. La gente che ripopola via dei NERI, che venga da noi o dai nostri amici della Prosciutteria o da altri. Il vecchio alimentari – gastronomia, la gelateria storica di via dei Neri, il parrucchiere. Siamo tutti una grande famiglia e ci guadagnamo tutti se le cose vanno bene, è una fortuna e una bella avventura da condividere…
Tommy è il classico fiorentino doc , un ragazzo come tanti che non si è montato la testa, nonostante fama, personaggi vip, recensioni e premi adora la sua città, ama la sua via, tifa per i colleghi bottegai che hanno ridato vitalità a quella strada del meraviglioso rione e per questo il suo ingrediente speciale per noi é l’umiltà!
Un valore che pochi conoscono e riescono a mantenere in questo mondo di social e apparenza. Mentre lui con l’arte di chi sà cavarsela da solo ha creato un must, connubio tra la tradizione familiare e l’innovazione…la semplicità!
Vi consigliamo di passare da Firenze in questa via storica e perchè no, provare col vostro gusto a dirci com’è andata!
Ovviamente per saperne di più continuate a #cliccarelike #seguirci #condividerci