Frutta che passione !
Frullati, frappè, centrifughe un universo di bontà e di benessere, il più delle volte con poche calorie, facili da preparare e ottimi da gustare. Una vera passione di colori della salute da consumare durante tutto l’anno ma sopratutto in estate! Bevande rinfrescanti e rigeneranti, per un mix di vitamine ed energia.
Frullati e frappè entrambi hanno come componente principale la frutta ma la preparazione è diversa: nel primo caso è sufficiente lavorare con il frullatore l’ingreriente principale, nel caso del frappè a questo si aggiunge il latte, il ghiaccio tritato o il gelato. Mentre i centrifugati con ingredienti a base di frutta, verdura o ortaggi vengono lavorati nella centrifuga che permette di separare il succo da polpa e buccia. Il milkshake, molto più gustoso, prevede l’utilizzo oltre che del latte anche di gelato assieme alla frutta fresca. Più leggero invece è lo smoothies preparato con yogurt non zuccherato e frutta fresca con ghiaccio per un risultato eccezionale di cremoso e denso che ricorda molto un sorbetto, con la consistenza dello yogurt !
Dai classici ananas, fragole, banana, kiwi, arance ai gusti mixati come l’intramontabile fragola e banana, mela e pera, pesca e albicocca, anguria e melone, un trionfo di freschezza e vitalità perchè gli antiossidanti presenti nella frutta prevengono varie malattie e contrastano l’invecchiamento cutaneo e cellulare. Un esplosione di colori e vitamine tutta da gustare. In ogni caso una volta ottenuto il risultato si versa il composto in un bicchiere capiente e si decora a piacimento con fette di frutta fresca, foglioline e in alcuni casi anche con petali di fiori.
Per arricchire il frullato si può aggiungere a seconda delle varianti: latte, zucchero, succo di frutta, sciroppo a seconda del tipo di frutta. I frutti più polposi (mela, banana, pera) richiedono più l’aggiunta del latte. I frutti acidi o acquosi (fragola, ananas, kiwi) prediligono acqua. Lo zucchero è può essere utile per bilanciare l’eventuale acidità dei componenti. Lo sciroppo è infine ottimo per rafforzare il sapore del frullato.
Quando, invece, si parla di frappè la ricetta non cambia molto a parte l’aggiunta di ghiaccio tritato o gelato a secondo del gusto che vogliamo ottenere. Dalla frutta per una preparazione light, al cioccolato, nocciola, stracciatella per una bevanda golosa, mentre per una più calorica liquore o caffè. A questi il più delle volte ci si aggiunge panna per decorare.
Il centrifugato ha dei vantaggi rispetto ai succhi di frutta perché preparato in casa e senza conservanti mantiene la ricchezza di vitamine e minerali che, se consumate immediatamente, hanno maggiori benefici in fatto di salute. Altro fattore fondamentale è la freschezza nella scelta di ingredienti che vengono utilizzati per preparare queste bevande. E per non dimenticare l’abbinamento di gusti e sapori a proprio piacimento. Per le centrifughe i gusti più gettonati: si va dal classico con arancia, carota e limone, al dietetico con ananas e limone con sedano o menta, a quelli più particolari co ananas, limone, zenzero.
E ora una ricetta per ogni gusto!
Frullato goloso ed energetico di metà mattina è a base di banana, yogurt nutella e cocco per preparare un delizioso frullato fresco ma gustoso, e ovviamente ottimo e irresistibile.
Ingredienti per 2 bicchieri:
- 250 ml di yogurt magro senza zucchero o al cocco
- 1 banana
- 2 cucchiaini molto abbondanti di nutella
- polvere di cocco
Preparazione: tagliamo a pezzi la banana e la mettiamo nel bicchiere del frullatore, aggiungiamo la nutella, lo yogurt e la polvere di cocco e frulliamo il tutto. Pochi secondi per ottenere un frullato fantastico tutto da gustare.
Il frappè ai mirtilli e ai lamponi è buonissimo se preparato con miele, latte e il gelato alla vaniglia. Nutriente e ricco di calcio con un mix di sostanze che contribuiscono a migliorare la vista e la memoria!
Ingredienti per 2 bicchieri:
- 200 ml di latte fresco intero
- 100 gr di mirtilli
- 100 gr di lamponi
- 2 cucchiaini di miele
- 250 gr di gelato alla vaniglia
- ghiaccio q.b.
Preparazione: Mettiamo i mirtilli e i lamponi e il miele nel bicchiere del frullatore, poi aggiungiamo il latte, il ghiaccio e il gelato alla vaniglia, frulliamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso. Versiamo il tutto nei bicchieri ghiacciati con qualche decorazione di frutta fresca e serviamo con una cannuccia colorata.
Due alimenti molto importanti sono le arance e i kiwi in materia di frutta perché entrambi sono ricchi di vitamina C, utile a rinforzare le nostre difese immunitarie. Per le giornate intense, ottimo da gustare il centrifugato di arance, kiwi e zenzero come carica di energia!
Ingredienti:
- 2 arance
- 1 kiwi
- un pezzetto di radice di zenzero
- zucchero di canna qb
Procedimento: Centrifughiamo le arance con il kiwi, sbucciamo e tagliamo un pezzetto di radice di zenzero e due cucchiaini di zucchero di canna. Mixiamo il tutto e serviamo il centrifugato guarnito con una foglia di menta oppure con una fettina di scorza d’arancia o di limone per dare colore.
Con le nostre rubriche #LeRougetNoirRicette e #BelliNaturalMente vi sembrerà tutto più semplice e a portata di click. Per un’estate 2016 da favola tutto è pronto per un esplosione di colori e vitalità !
Parola di Rouge