Risotto ai carciofi
Delicato, gustoso, semplice da preparare e buono indubbiamente. Questo primo tipico del periodo autunnale e invernale è un piatto unico e molto green. Un gusto intenso e avvolgente dove la dolcezza del riso esalta il sapore amarognolo dei carciofi, per un mix davvero raffinato e inconfondibile. Non serve molto tempo, pochi ingredienti per un risultato davvero eccezionale che darà grande soddisfazione ai vostri invitati, anche a quelli dai gusti più difficili. Impossibile resistere!
Ingredienti per 4 persone
400 gr di riso per risotti
5 carciofi
2 spicchi di aglio
1 scalognetto
4 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b,
parmigiano grattugiato q.b
burro q.b.
sale e pepe
Procedimento
In una padella facciamo soffriggere l’aglio, lo scalogno, il prezzemolo e le parti più tenere dei carciofi tagliati finemente con l’aggiunta di un goccino di acqua, facciamo leggermente dorare e lasciamo cuocere lentamente. A cottura quasi ultimata sfumiamo con il vino e aggiungiamo il riso al quale verseremo, poco alla volta, il brodo vegetale, fino a fine cottura. Regoliamo di sale e pepe e quando inizia a formarsi la cremina tipica dei risotti spegniamo e amalgamiamo con il parmigiano e un filo di burro. Serviamo caldo decorato con foglie di carciofi leggermente saltati in padella e foglioline di prezzemolo.
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